[FTG Media] Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Serang, Banten dan Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran (FTG Unpad) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang penyusunan kajian geodiversity untuk penetapan warisan geologi di Kabupaten Serang, Rabu, 21 Februari 2024 di Kampus Unpad, Bandung.
PKS ini ditandatangani oleh Kepala Bappedalitbang Kabupaten Serang Dr. H. Rachmat Maulana, S.Sos., M.Si. dan Dekan FTG Unpad Prof. Ir. Mega Fatimah Rosana, M.Sc., Ph.D., serta dihadiri pejabat lain dari kedua belah pihak. Diantaranya, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Serang, Sekretaris Bappedalitbang Kabupaten Serang, Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan, dan Riset FTG Unpad, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya dan Organisasi FTG Unpad, dan Manajer Riset, Inovasi dan Kemitraan FTG Unpad.
Dalam sambutannya, Prof. Mega Fatimah Rosana menyampaikan bahwa PKS ini sebagai langkah pertama untuk proses penetapan warisan geologi di Kabupaten Serang, Banten. Selain itu, Prof. Mega juga berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan berharap ke depannya ada kerja sama lain antara Bappedalitbang Kabupaten Serang dan FTG Unpad.
Tujuan dari perjanjian kerja sama ini untuk menginventarisasi potensi dan penyebaran keragaman, kelangkaan dan keunikan geologi atau yang merupakan warisan geologi (geoheritage), memahami aspek kegeologiannya berkaitan dengan evaluasi dan pembentukan batuan serta dinamikanya di Kawasan Kabupaten Serang. Selain itu, perjanjian kerja sama ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan sebaran keragaman geologi (geodiversity) dan melakukan penyusunan dokumen untuk pengusulan penetapan geoheritage di Kawasan Kabupaten Serang.
Wilayah kajian inventarisasi geodiversiti dan identifikasi warisan geologi akan meliputi wilayah se-Kabupaten Serang, Provinsi Banten.
(fsm)